Brioche crème pâtissière


 Bonjour le monde !
Je reviens avec ces brioches garnies à la crème pâtissière très gourmandes;

Il faut savoir que j’ai toujours travaillé ma boulange à la main! Jusqu’au moment ou je voulais tenter le coup avec des viennoiseries -sachant que ces dernières demandes des quantités phénoménales de beurre-mais je me suis vite rendue compte que ça demande beaucoup de patience et surtout beaucoup de force sans pétrin, j’avoue que ce n’est pas une mince affaire! Alors, je vous préviens si vous ne possédez pas de pétrin armez-vous de force ou aidez vous de gens musclés hihi!

Recette inspirée de chez une irrésistible envie de sucre  :) bisou à toi
 



Ingrédients


Pour la pâte
540 g de farine
200ml de lait fermenté (Lben) ou de lait entier + le jus d'un demi citron
œufs
60g de sucre
2+1/2  cuillères à café de levure sèche du boulanger
3 sachets de sucre vanillé
60g de beurre mou
1 cuillère à café de sel

Lait pour la dorure
Sucre glace pour la déco ou de la gelée 

La crème pâtissière:
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine

10 g de maïzena


Préparation


De la pâte
-Mettre la levure dans le lait tiède, laisser reposer 10min (Si vous n'avez pas de lait fermenté, mélanger 200ml de lait entier et le jus d'un demi citron , mélanger et laisser reposer 15 minutes , le mélange va épaissir un peu , si ce n'est pas le cas c'est que vous n'avez pas mis assez de citron , rajoutez en et laisser reposer 15min.)
 -Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé et les œufs.
-Commencer le pétrissage et ajouter le lait tiède progressivement jusqu’à formation d’une pâte homogène.
-Ajouter le beurre mou petit à petit tout en pétrissant. Continuer le pétrissage 10 minutes, on doit obtenir une pâte bien souple et légèrement collante.
-Couvrir et laisser doubler de volume pendant 2 heures.

De la crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.

-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.



Façonnage:

-Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte puis l'étaler assez finement 0.5mm environ -A l'aide d'un emporte piéce de 10-11cm découper des cercles dans la pâte puis les affiner soit à la main soit au rouleau, le résultat doit être assez fin.
-Mettre vos cercles de pâtes sur une plaque de four munie de papier sulfurisé puis garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche douille ou simplement avec une cuillère.
-Dorer les bords de la brioche au lait puis enfourner les dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. ( au four les brioches vont gonfler puis dégonfler en cuisant )
-A la sortie du four vous pouvez les badigeonner d'un sirop (eau + sucre ) pour la brillance.





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