Bradj

 Bradj ou « comment accueillir le printemps avec des petites galettes à la pâte de dattes » 

Pour faire plaisir à nos chers amis fans de la pâtisserie orientale et surtout la cuisine algérienne, je vous propose aujourd’hui des gâteaux secs, des petites galettes en forme de losanges à la pâte de dattes « bradj ». On les consomme  avec une tasse de lben ou au goûter l’après midi, avec une tasse de café au lait …c’est juste un délice !



Ingrédients 

Pour la pâte :   (J’ai pris un bol qui contient à peu pré 400 g de semouline)

-3 mesures de semoule fine
-1e mesure de smen (beurre rance) ou de beurre fondu,
-Du sel
-De l’eau de fleur d’oranger

Pour la pâte de dattes :
-300 g de pâte de dattes « gherss »
-3 càs d’huile neutre
-1e pincée de cannelle
-1e pincée de clou de girofle (facultatif)
-3 càs de graines de sésame torréfiées






Préparation 


Pour la pâte :
-Dans une grande terrine, mettez la semouline et le sel. Mélangez à la main.
-Sablez la pâte à la main avec le smen/beurre fondu jusqu’à incorporation totale de ce dernier.
-Aspergez la pâte de l’eau de fleur d’oranger, et mélangez du bout des doigts sans pétrir jusqu’à obtention d’une pâte malléable, mais qui s’effrite facilement. Séparez en 2 et laisser reposer.
Pour la pâte de dattes :
-Nettoyez la pâte de dattes et pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne molle (vous pouvez la mettre quelques minutes à la vapeur)
-Tout en pétrissant, ajoutez l’huile, la cannelle, le clou de girofle et les graines de sésame torréfiées. (Vous devez obtenir une pâte molle, un peu collante)
-Sur un papier film, aplatissez la pâte de dattes sur une épaisseur de quelques millimètres. 



 Pour le façonnage 

-Aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette sur une épaisseur de 1cm (elle doit avoir les mêmes dimensions que la pâte de dattes), puis déposez la pâte de dattes sur la galette de semoule,
-Aplatir ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
-A l’aide d’un rouleau, aplatissez les 3 galettes. Découpez en losanges.
-Cuire el bradj sur une plaque en faisant bien dorer les 2 faces.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire