Because when it’s my fiancé birthday it looks like this!❤❤
On met le paquet, on se donne à fond
pour la préparation du gâteau d’anniversaire du Monsieur!
J’ai choisi un gâteau opéra! Je
crois qu’on peut pas mieux faire pour un anniversaire digne d’être parfait!
Ingrédients
Joconde :
-6 œufs
-150 g de sucre
-30 g de farine
-75g de poudre d’amande
-1 càc de levure chimique
-1e pincée de sel
Sirop
d’imbibage :
-150 g de sucre
-125 g d’eau
-1 càs de café soluble
Crème au
beurre :
-5oeufs
-150 g de sucre
-50 ml d’eau
-1 càs de café soluble
-280 g de beurre ramolli en POMMADE
Ganache de
chocolat
-120 g de chocolat noir
-80 g de crème liquide
Préparation :
Le biscuit
joconde :
-Préchauffer le four à 180°C
-Dans un grand saladier, ou
dans la cuve d’un robot, faire monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils
doublent de volume,
-Tamiser la farine, la poudre d’amande la levure chimique et
le sel,
-Incorporer les ingrédients secs au mélange œufs-sucre,
délicatement à l’aide d’une spatule,
-Répartir la pâte en 3 parties et cuire dans 3 moules de 20
cm, ou cuire dans un seul moule en 3 fois successives. Réserver.
La crème au beurre :
-Mélanger
l’eau et le sucre, et mettre à cuire jusqu’à 118° (si vous n’avez pas de
thermomètre comme moi, dès que le sirop commence à bouillir, laisser bouillir
encore 3 minutes.
-Dans la cuve
du robot, ou avec un batteur manuel, fouetter
les œufs entiers ;
-Verser le sirop bouillant
sur les œufs et continuer de fouetter jusqu’au refroidissement du bol. Ajouter
le café puis incorporer ensuite le beurre en pommade petit à petit, jusqu’à obtention d’une crème,
Le sirop d’imbibage :
-Dans
une poêle, sur feu doux, porter à ébullition le sucre, l’eau et le café,
La ganache au chocolat :
-Porter
à ébullition la crème liquide
-Ajouter
le chocolat haché à la crème liquide et mélanger,
Finition:
-Sur une grande assiette, déposer le 1er
disque du biscuit, imbiber du sirop, puis étaler la crème au beurre.
-Déposer ensuite le 2éme biscuit, imbiber de
sirop puis étaler la moitié de la ganache au chocolat.
-Disposer le dernier disque du gâteau,
imbiber du sirop puis étaler généreusement de crème au beurre. Lisser avec une
spatule la surface du gâteau puis les bords et mettre au frais environ 15min
-Ajouter une fine couche de crème au beurre
de façon à rendre la surface du gâteau plus régulière
-Terminer par garnir le gâteau avec la 2éme
moitié de la ganache au chocolat, commencer par la périphérie puis le
centre du gâteau
Bonne dégustation !
Conseils :
-Il
faut que le beurre soit en pommade, l’idéal est de le laisser une nuit à
température ambiante,
-Si
la ganache durcit au moment de la garniture, remettez-la au bain Mari et garnir
le gâteau.
Fait par Selsabil Bellal!
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