Opéra layer cake

  Because when it’s my fiancé birthday it looks like this!❤❤

On met le paquet, on se donne à fond pour la préparation du gâteau d’anniversaire du Monsieur!
J’ai choisi un gâteau opéra! Je crois qu’on peut pas mieux faire pour un anniversaire digne d’être parfait!




Ingrédients

Joconde :
-6 œufs
-150 g de sucre
-30 g de farine
-75g de poudre d’amande
-1 càc de levure chimique
-1e pincée de sel

Sirop d’imbibage :
-150 g de sucre
-125 g d’eau
-1 càs de café soluble

Crème au beurre :
-5oeufs
-150 g de sucre
-50 ml d’eau
-1 càs de café soluble
-280 g de beurre ramolli en POMMADE

Ganache de chocolat
-120 g de chocolat noir
-80 g de crème liquide



Préparation :


Le biscuit joconde :
-Préchauffer le four à 180°C
-Dans un grand saladier, ou dans la cuve d’un robot, faire monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume,
-Tamiser la farine, la poudre d’amande la levure chimique et le sel,
-Incorporer les ingrédients secs au mélange œufs-sucre, délicatement à l’aide d’une spatule,
-Répartir la pâte en 3 parties et cuire dans 3 moules de 20 cm, ou cuire dans un seul moule en 3 fois successives. Réserver.

La crème au beurre :
-Mélanger l’eau et le sucre, et mettre à cuire jusqu’à 118° (si vous n’avez pas de thermomètre comme moi, dès que le sirop commence à bouillir, laisser bouillir encore 3 minutes.
-Dans la cuve du robot,  ou avec un batteur manuel, fouetter les œufs entiers ;
-Verser le sirop bouillant sur les œufs et continuer de fouetter jusqu’au refroidissement du bol. Ajouter le café puis incorporer ensuite le beurre en pommade petit à petit, jusqu’à obtention d’une crème,

Le sirop d’imbibage :
-Dans une poêle, sur feu doux, porter à ébullition le sucre, l’eau et le café,

La ganache au chocolat :
-Porter à ébullition la crème liquide

-Ajouter le chocolat haché à la crème liquide et mélanger,



Finition:

-Sur une grande assiette, déposer le 1er disque du biscuit, imbiber du sirop, puis étaler la crème au beurre.
-Déposer ensuite le 2éme biscuit, imbiber de sirop puis étaler la moitié de la ganache au chocolat.
-Disposer le dernier disque du gâteau, imbiber du sirop puis étaler généreusement de crème au beurre. Lisser avec une spatule la surface du gâteau puis les bords et mettre au frais environ 15min
-Ajouter une fine couche de crème au beurre de façon à rendre la surface du gâteau plus régulière
-Terminer par garnir le gâteau avec la 2éme moitié de la ganache au chocolat, commencer par la périphérie puis le centre du gâteau
Bonne dégustation !

Conseils :                                                                                          

-Il faut que le beurre soit en pommade, l’idéal est de le laisser une nuit à température ambiante,

-Si la ganache durcit au moment de la garniture, remettez-la au bain Mari et garnir le gâteau.


Fait par Selsabil Bellal!


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